O novo sistema de normalização contabilística: Impacto da sua adopção numa empresa pública - Coelho, Ana Cristina Pereira (2010)
O estudo realizado tem como objectivo avaliar os impactos da adopção do novo SNC, à data de transição, nos activos e passivos de uma empresa portuguesa de transporte ferroviário do sector público. Concluiu-se que os principais impactos decorrem da adopção das NCRF 12 – Imparidade de Activos, NCRF 22 – Contabilização dos Subsídios do Governo e NCRF 27 – Instrumentos Financeiros. Estes impactos reflectem a forte componente capital intensivo da empresa, bem como a sua estrutura financeira sustentada essencialmente no apoio do Estado ao seu investimento e no recurso ao endividamento para cobrir as suas necessidades de financiamento de exploração e também de investimento, com o necessário recurso à cobertura de risco através de instrumentos financeiros. Assim, em resultado da adopção do novo normativo na empresa em estudo, é esperado uma diminuição muito significativa do seu Activo em resultado do reconhecimento de perdas por imparidade e um aumento do Passivo em consequência da alteração da forma de registo dos subsídios ao investimento e do reconhecimento do justo valor dos instrumentos financeiros de cobertura. Consequentemente é esperada uma diminuição muito significativa do Capital Próprio. O estudo realizado possibilitou ainda perspectivar uma evolução negativa dos indicadores financeiros em resultado da adopção do novo normativo, conduzindo a um agravamento da situação financeira da empresa.