Relatório de Estágio Curricular – Santa Casa da Misericórdia (Sabugal) - Galante, Aléxia (2021)
O presente Relatório de estágio está inserido no âmbito do estágio curricular do 2º ano do Curso Técnico Superior Profissional de Gerontologia, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda. O relatório observa uma apresentação, descrição e análise do estágio curricular, realizado na Santa Casa da Misericórdia do Sabugal. A qualidade de vida do idoso institucionalizado é uma temática que preocupa a sociedade em geral e em particular as famílias e profissionais de saúde que, diariamente, se veem confrontados com o facto de ter de dar resposta às necessidades da pessoa idosa. Por um lado, é necessário identificar as necessidades desta população e por outro, contribuir para a implementação de estratégias específicas de intervenção, colmatando défices de recursos e meios nas instituições. Encontraram-se diferenças estatisticamente significativas para a perceção da qualidade de vida no que se refere ao género e estado civil da pessoa idosa. Por fim, no que diz respeito ao idoso na instituição, a condição física e grau de autonomia, o suporte social, a qualidade das visitas, a participação da família e/ou amigos nos cuidados e a possibilidade de ausência temporária da instituição apresentaram-se como variáveis importantes. Assim, pretendemos melhorar a qualidade de vida e o bem-estar do utente, estimular as suas funções cognitivas, proporcionar um suporte psicológico e promover a socialização.