Liderança instrucional: comportamentos facilitadores do diretor - Rodrigues, Leonel António Ferreira Braz (2011)
O Decreto-Lei n.º 75/2008 altera o regime jurídico de autonomia, administração e gestão, introduzindo um órgão unipessoal – o diretor – sendo o principal responsável pela gestão administrativa, financeira e pedagógica, logo, pela melhoria dos resultados escolares. Sendo a liderança instrucional um modelo que se concentra nos aspetos relacionados com o ensino e a aprendizagem, surgiu como uma das questões orientadoras deste trabalho averiguar quais as funções e comportamentos do diretor que se enquadram no modelo referido no sentido de facilitar a sua implementação. O estudo foi realizado numa escola básica do 2.º e 3.º ciclos tendo como amostra o diretor, dois coordenadores de departamento e 33 professores. A metodologia utilizada pelo autor foi mista, isto é qualitativa e quantitativa, tendo optado pelo estudo de caso com a realização de entrevistas e a aplicação do questionário “Principal Instructional Management Rating Scale” (Hallinger s/d). Após análise dos resultados obtidos, verifica-se que foi possível identificar um conjunto de comportamentos implementados pelo diretor facilitadores da realização de uma liderança instrucional.