Abordagem ao paciente canino com efusão pericárdica: descrição de 4 casos clínicos - Mourinho, Juliana dos Santos Silva Gonçalves (2022)
A presente dissertação realizou-se no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado de Medicina Veterinária, incidindo sobre 4 casos clínicos de efusão pericárdica que foram acompanhados durante o estágio curricular realizado no Hospital Veterinário das Laranjeiras, em Lisboa. A efusão pericárdica designa-se por uma acumulação patológica de fluido no saco pericárdico, que quando significativa pode causar tamponamento cardíaco. Esta patologia apresenta etiologia multifactorial, destacando-se a origem neoplásica (onde o hemangiossarcoma é o mais frequente) e a idiopática. Em relação aos exames complementares utilizados, a ecocardiografia destaca-se como a técnica mais eficaz para o diagnóstico desta patologia, possibilitando ainda a obtenção de informações sobre a origem da mesma. A pericardiocentese é o procedimento de primeira abordagem para o alívio dos sinais clínicos de um paciente com efusão pericárdica e evidencia-se como o único procedimento que resolve o tamponamento cardíaco. É aconselhável a monitorização eletrocardiográfica durante a execução desta técnica. A abordagem cirúrgica mais frequente no maneio de efusão pericárdica é a pericardiectomia, funcionando como um tratamento paliativo em casos de neoplasia e prevenindo o reaparecimento de tamponamento cardíaco. De entre as técnicas aplicadas, a pericardiectomia subtotal é a mais utilizada na Medicina Veterinária. Palavras-chave: efusão pericárdica, neoplasia, idiopática, tamponamento cardíaco, pericardiocentese, pericardiectomia