Periodontite e Doença Alzheimer - Caneiro Lopez, Maria (2021)
A doença de Alzheimer é o tipo mais comum de demência, refere-se a um início e curso de declínio cognitivo e funcional que resulta finalmente na morte. A periodontite é uma doença inflamatória crónica associada a biofilmes de placa disbiótica e caracterizada pela destruição progressiva do suporte do dente. O défice cognitivo relaciona-se diretamente com a deterioração da saúde oral e dos parâmetros periodontais. A associação entre estas duas doenças que afetam principalmente a população idosa pode ser estabelecida por 2 mecanismos prováveis: a inflamação/infeção causada pela periodontite e a infeção bacteriana e viral. Esta dissertação tem como objetivo determinar se existe uma relação direta entre a periodontite e a Doença de Alzheimer assim como os mecanismos fisiopatológicos que poderiam estar implicados. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed de artigos publicados no período 2011-2021 utilizando a combinação de palavras-chave: periodontitis, alzheimer disease, periodontal disease, oral health e dementia. Os estudos observacionais e experimentais incluídos nesta revisão mostram a relação da doença periodontal com a doença alzheimer através de níveis elevados de Aβ consequência da inflamação sistémica nos doentes periodontais e o efeito que as bactérias periodontais desencadeiam no cérebro. A inflamação parece ter um papel fundamental na fisiopatologia da doença de Alzheimer. A periodontite e os microrganismos periodontais provocam um estado de inflamação sistémica, pelo que pode existir uma relação positiva entre ambas as doenças que partilham a característica comum da inflamação.