Associativismo Local: Políticas Culturais de Ação Local - Pinto, Salete dos Santos Martins (2020)
A presente dissertação aborda questões como o associativismo local, as políticas culturais de ação local e o desenvolvimento local. O seu objetivo é perceber se as políticas culturais de ação local, desenvolvidas no âmbito do associativismo cultural contribuem para o desenvolvimento e influenciam de forma positiva, neste caso em particular, o concelho da Guarda. Face à temática mencionada, serão apresentados alguns conceitos de cultura enquanto herança cultural acumulada ao longo dos anos e que cada indivíduo agrega. A pesquisa assenta também numa abordagem histórica do conceito, e dos procedimentos de políticas culturais europeias, nacionais e autárquicas enquanto modo de relação particular entre cultura, poder local e a esfera cultural das associações. Entender os processos de desenvolvimento local no âmbito da cultura, implica identificar uma diversidade de situações associadas às políticas delineadas a nível da política da autarquia e desenvolvidas no seio das associações culturais do concelho. Com base nestes objetivos, a metodologia adotada teve como suporte uma abordagem qualitativa de análise temática. Quanto à técnica de recolha de dados, para tentar perceber como são planeadas e aplicadas as políticas culturais pelo poder local, a mesma consistiu-se na realização de uma entrevista ao Senhor Vereador do Pelouro da Cultura do Município da Guarda, e do mesmo modo, se procedeu com as associações culturais locais, com mais destaque a nível cultural e artístico, em que foi solicitada uma entrevista a dirigentes ou colaboradores com mais envolvimento cultural nas coletividades. O material recolhido permite caracterizar as políticas culturais do concelho e possibilita conhecer os contributos que estas têm dado em termos de cultura e de desenvolvimento local. Indica, principalmente, que as associações culturais devem ser compreendidas como potenciais parceiros para o desenvolvimento local.