Um bebé diferente - Pimentel, Júlia van Zeller de Serpa (1998)
Após uma breve revisão dos trabalhos sobre interacção mãe-bebé e de estudos sobre a influência que os sentimentos, atitudes e expectativas maternas têm no processo interactivo, apresenta-se neste artigo a investigação desenvolvida, numa perspectiva longitudinal, com 12 díades durante o 1 .O ano de vida: quatro mães com bebés normais, três mães com bebés em situação de risco por terem nascido prematuramente e cinco mães com bebés com síndrome de Down. Evidenciamos as características específicas de cada díade, quer relativamente ao desenvolvimento do bebé quer a dinâmica interactiva, sentimentos maternos e processo de adaptação da mãe ao bebé, aspectos fundamentais para o desenvolvimento de adequados programas de intervenção precoce.