Avaliação do desempenho docente: sentidos e desafios na perspetiva de professores - Vaz, Adelaide do Rosário Caetano Pinto Neto (2019)
A presente investigação surgiu num contexto marcado pela grande visibilidade que a avaliação do desempenho docente ganhou, na última década e um pouco por todo o mundo, como uma exigência dos sistemas educativos, dos professores e respetivas organizações profissionais, mas também pela pressão social. Ela emergiu articulada mais com a racionalização e gestão dos recursos do sistema educativo e legitimada pela necessária promoção da qualidade do ensino, do que por necessidade percecionada ou por desejo de desenvolvimento profissional dos professores. Pretendemos conhecer as perspetivas de professores focando-nos na desocultação dos sentidos e dos desafios que os mesmos associam à avaliação do desempenho docente em termos do seu impacto na melhoria da sua atividade, por um lado, e do serviço educativo que prestam à escola e à sociedade, por outro. No estudo empírico, trabalhámos com 653 professores, de escolas secundárias do Alentejo e recorremos a uma abordagem de natureza quantitativa, tendo utilizado como técnica fundamental de recolha de dados o inquérito por questionário. Os dados recolhidos apontaram para um posicionamento desfavorável sobre a possibilidade de a avaliação do desempenho docente ter efeito transformador da prática dos professores de forma a melhorar as aprendizagens dos alunos ou contribuir para o desenvolvimento profissional docente. O parecer foi favorável no que respeita à aceitação da presença de avaliadores externos e internos como garantia de justiça e imparcialidade, bem como o desejo de ter avaliadores da mesma área científica do professor avaliado, com reconhecida experiência e competência profissional e com formação específica em supervisão ou avaliação. Os dados apontaram ainda para a desvalorização da participação de parceiros da comunidade educativa no processo avaliativo. Na perspetiva dos docentes inquiridos a autoavaliação emerge como o principal instrumento de recolha de dados, deixando a observação de aulas apenas para casos especiais, e é valorizada a competência científica na área de ensino, como principal atributo do bom professor Sugerem-se, por fim, recomendações para a reconceptualização do modelo de avaliação do desempenho docente, identificando e eliminando os fatores conflituantes, visando um modelo mais adaptado à realidade da profissão docente; ABSTRACT: The evaluation of teaching performance has come to the fore all over the world over the last ten years as a requirement for the organisation of education systems, for teachers and for the teaching profession in general, as well as pressure for such being exerted by society at large. The topic in question is closely linked to the issue of the rationalisation and management of educational system resources, being legitimised principally by the requirement for ensuring quality in terms of teaching standards, rather than a perceived need or the desire for professional development of teachers. We sought to gain a knowledge of the opinions of teachers by attempting to find out the meanings and challenges they associate with the evaluation of teaching performance in terms of its impact firstly on the improvement of teaching and secondly on raising standards of the educational services provided to schools and society as a whole. The subjects of this empirical study were 653 teachers working at secondary schools in the Alentejo region. A quantitative approach was adopted and the principal method for data collection was the use of a questionnaire survey. An analysis of the data pointed to an overall unfavourable reaction among teachers to the suggestion that the evaluation of teacher performance has a transforming effect on teaching practice with the aim of improving student learning or providing a contribution to the professional development of teachers. In contrast, teachers welcomed the idea of external and internal assessors who could provide a guarantee of fairness and impartiality, while they also expressed the opinion that such individuals should be drawn from the same academic field as the teacher being evaluated and posses a fund of recognised experience and professional competence, having undergone specific training in supervision or evaluation. The results of the survey also highlighted teachers’ negative view of the participation of other actors in the educational community in the evaluation process. From the point of view of the teachers surveyed, self-assessment is cited as the main instrument for data collection, with the observation of classes