Distribuição espácio-temporal da Enguia-europeia na Ilha da Madeira - Costa, Délia Micaela Sousa (2024)
A enguia-europeia (Anguilla anguilla), uma espécie globalmente ameaçada, enfrenta um declínio populacional significativo. A Ilha da Madeira possui ecossistemas de água doce adequados para sustentar a subpopulação de enguias. Contudo, as suas necessidades ecológicas e de conservação permanecem pouco explorados na região. Com o intuito de identificar padrões sazonais específicos na região, este estudo investigou a relação entre a distribuição espáciotemporal da enguia-europeia e fatores ambientais (temperatura) e geográficos (altitude, distância ao mar e número de potenciais barreiras à colonização). Para tal, as enguias foram capturadas com o método de pesca elétrica em três troços de seis ribeiras da Ilha, durante dois anos e em três épocas anuais. Modelos lineares e lineares generalizados mistos foram utilizados para testar a correlação entre densidade populacional, tamanho corporal, estágio de vida e sexo das enguias e os fatores ambientais e geográficos. Esperava-se observar uma diminuição da densidade de enguias e um aumento no número de enguias de maior tamanho ao longo das ribeiras no sentido montante. Era também esperado que a distribuição espacial fosse distinta entre machos e fêmeas, e entre enguias em diferentes fases de vida em função da época do ano. Observou-se uma maior abundância de enguias a jusante, negativamente correlacionado com os açudes e a distância ao mar. Além disso, observou-se um padrão sazonal mais evidente para as fêmeas migratórias- mais abundantes em troços a montante no outono. Estes resultados contribuem para a compreensão da distribuição sazonal das enguias em ilhas oceânicas, relevantes no planeamento de estratégias de conservação eficazes.