A influência da motivação no trabalho sobre a percepção do risco - Hilion, Carla Raquel Bento Corregedor (2011)
Intitulada por “A Influência da Motivação no Trabalho sobre a Percepção do Risco”, esta investigação visa analisar alguns aspectos da dinâmica organizacional para questões relacionadas com a segurança, e com factores humanos reflectidos na motivação e na percepção do risco no trabalho. O estudo feito incidiu numa organização da Indústria de Defesa, mais propriamente no sector do armamento, cuja área de negócio releva-se de elevado risco, tendo em conta que são permanentemente manuseados componentes energéticos e materiais com componentes energéticos. As tarefas executadas são, na sua maioria, manuais e monótonas, e a progressão na carreira é inexistente. Estas condicionantes, entre outras, podem levar a uma gradual desmotivação, e é evidente que se deve ter uma sensibilidade acrescida para questões relacionadas com a segurança e bem-estar dos seus trabalhadores. É forçosamente necessário que se labore com rigor e concentração, sendo que é fundamental que o indivíduo exposto tenha plena consciência dos riscos a que está sujeito e se mantenha em constante alerta. Assim, é necessário analisar as maneiras de pensar (percepções) e de agir dos trabalhadores (comportamentos), de forma a compreender-se a relação entre a realidade e as construções simbólicas feita por cada indivíduo. Esta análise, conjuntamente com a observação dos níveis motivacionais, dá-nos a informação de que o estímulo motivacional está interligado há forma de pensar e de agir. O objectivo geral deste estudo é conhecer as diferentes formas de motivação organizacional, servindo de base à análise da motivação dos trabalhadores, e verificar se esta influencia a percepção do risco dos mesmos. Com esta interligação pressupõe-se que o controlo dos níveis motivacionais é a base para assegurar comportamentos seguros e consequentemente para manter uma organização saudável e próspera. Com o intuito de contextualizar o objecto de estudo deste trabalho, começa-se por abordar modelos teóricos sobre os temas em questão, como a Cultura e Clima de Segurança, a Motivação e a Percepção do Risco, isto para que houvesse um maior conhecimento sobre os mesmos e uma base teórica que suportasse a recolha e a análise de dados. Para a recolha de dados, foi utilizado o método de pesquisa qualitativo, através de entrevistas semi-estruturadas e individuais, pelo facto da população em estudo ser bastante reduzida, constituída por 11 indivíduos. Estas entrevistas foram examinadas com base em análise de conteúdo.Com este trabalho, a informação recolhida indica uma relação directa entre motivação e comportamento seguro. Sendo que quanto mais motivado está um trabalhador, mais adequados e seguros são os comportamentos adoptados.