Relação entre a memória de trabalho e a flexibilidade cognitiva em crianças do pré-escolar - Graça, Simone Alexandra Baptista de Barros Graça (2023)
Introdução: Designam-se como funções executivas (FE) um conjunto de processos envolvidos na criação, execução, supervisão e adaptação de um comportamento face a um objetivo. Funções Executivas (FE) são compostas por três componentes: (1) o controlo inibitório, (2) memória de trabalho e (3) a flexibilidade cognitiva. A Flexibilidade Cognitiva, capacidade complexa, de desenvolvimento tardio que demonstra melhorias com o desenvolvimento da Memória de Trabalho, mas a natureza destas correlações não é clara. Objetivos: Avaliar o desempenho de crianças entre os 3 e os 5 anos em tarefas de MT e FC e avaliar a relação entre a MT e FC nas mesmas crianças. Metodologia: A amostra foi constituída por 63 crianças com desenvolvimento típico que foram submetidas às tarefas Mr.Ant e Card Sorting da Early Years Toolbox. Resultados: O grupo de 3 anos apresentou um desempenho significativamente inferior ao do grupo de 5 anos e o grupo de 4 anos apresentou um desempenho significativamente inferior com o grupo de 5 anos tanto na tarefa de memoria de trabalho como na tarefa de flexibilidade cognitiva. Apenas o grupo de 4 anos apresentou corelações fortes e positivas entre as variáveis para a Memória de trabalho e as variáveis para a Flexibilidade Cognitiva. Conclusões: Verificou-se um aumento na capacidade da capacidade de MT e na capacidade de FC em função da idade, todavia observou-se que o aumento não foi totalmente progressivo, não havendo diferenças entre os grupos com 3 anos e os 4 anos. Não se verificaram correlações entre ambas as funções para idades inferiores ou superiores a 4 anos.