A importância dos valores de referência na interpretação da espirometria em indivíduos afrodescendentes - Duarte, Tânia Isabel Soares (2022)
Introdução: A interpretação da espirometria depende da utilização de equações de referência ajustadas à população em estudo. Em 2012 foram desenvolvidas equações de referência pela Global Lung Function Initiative (GLI2012), contudo, a sua influência na interpretação da espirometria em indivíduos afrodescendentes não tem sido avaliada. O objetivo deste estudo consistiu em comparar e interpretar os resultados da espirometria utilizando as equações de referência da European Coal and Steel Community (ECSC) e GLI2012, em indivíduos afrodescendentes. Metodologia: Estudo descritivo transversal, numa amostra de 130 indivíduos afrodescendentes, com idades iguais ou superiores a 18 anos. Foram utilizados como instrumentos de recolha de dados um formulário e a espirometria. As espirometrias foram realizadas de acordo com as recomendações da American Thoracic Society/European Respiratory Society (ATS/ERS 2005), em farmácias situadas em Lisboa e Setúbal e em associações sem fins lucrativos, entre janeiro e março de 2018. A análise estatística foi realizada com recurso ao software estatístico da IBM®, SPSS Statistics®, versão 26. Resultados: Foram observadas diferenças significativas para os valores de referência e limites inferiores da normalidade (Low Limit of Normal – LLN), para os parâmetros FVC, FEV1 e relação FEV1/FVC quando comparadas as equações ECSC e GLI2012. As alterações ventilatórias obstrutivas e suspeitas de alterações ventilatórias restritivas foram classificadas respetivamente em 6,1% e 1,5% quando utilizados os valores de referência GLI2012, em comparação com 5,4 e 4,6% quando utilizados os valores de referência ECSC. Conclusão: Verificaram-se diferenças significativas nos valores de referência e consequentemente nos limites inferiores da normalidade quando comparadas as equações de referência ECSC e GLI2012. Essas diferenças levam a mudanças na interpretação da espirometria, que terão impacto nas decisões terapêuticas.