Os serviços de Cloud Gaming: perceção dos jogadores portugueses - Vicente, Miguel Mira Marques (2021)
Cloud Gaming é um serviço de internet, que permite ao cliente (jogador) jogar um videojogo num dispositivo qualquer através do sistema de cloud. O principal objetivo deste tipo de serviços é fornecer aos jogadores uma experiência imediata dos jogos em qualquer dispositivo, sem que estes necessitem de ter hardware potente para conseguir jogá-los. Além de ser um serviço relativamente recente e ainda pouco potencializado traz vantagens e oportunidades para a Indústria de Gaming, tanto para os jogadores e prestadores de serviços de cloud como também para as empresas criadoras de jogos. Posto isto, será interessante saber a perceção que os jogadores portugueses têm sobre os Serviços de Cloud Gaming, de forma a procurar fatores e oportunidades para as empresas se expandirem nesta indústria. O presente estudo tem como primeiro objetivo descrever os perfis de jogadores e a sua importância para os serviços de Cloud Gaming, incluindo a caracterização destes perfis quanto ao comportamento de jogador, às suas características sociodemográficas e ao conhecimento e subscrição a este tipo de serviços. Por sua vez, o segundo objetivo desta investigação é identificar as oportunidades e inibidores ao desenvolvimento dos serviços de Cloud Gaming. Para tal, foram identificados os fatores explicativos para a subscrição a estes serviços e caracterizada a relação entre a importância desses fatores e as características sociodemográficas e os perfis dos jogadores. Para atingir estes objetivos, foram analisados os dados recolhidos do questionário, de uma amostra de 105 jogadores, recorrendo a técnicas de estatística descritiva univariada e bivariada. Esta investigação pretende avaliar o quão enraizados estão os Sistemas de Cloud Gaming em Portugal, mas também despertar o interesse dos investigadores da área de Cloud Computing e Business Intelligence para este mercado de jogos online que gera milhões de dados e que não é abordado em muitos estudos científicos.