A utilização dos gráficos financeiros com estratégias de Impression Management - Dias, Sara Raquel Pinto Marcelino (2017)
Na situação económica que hoje vivemos os utilizadores da informação financeira são cada vez menos confiantes e mais exigentes. Assim, a utilização de estratégias de impression management passam a ser um dos recursos implementados pelas empresas, para transmitir mais confiança. O presente trabalho pretende calcular o indíce de discrepância gráfica, dos gráficos de natureza financeira incluídos no relatório de gestão das empresas portuguesas com valores admitidos à negociação na Euronext Lisbon, entre os anos de 2010 a 2015. Foram ainda analisadas quais as variáveis independentes, dimensão, endividamento, redibilidade, tipo de auditor e setor de atividade, que se relacionam com indíce de discrepância gráfica. Para o efeito foi efetuada uma análise de conteúdo dos relatórios de gestão e financeiros, no ano de 2010 a 2015, seguindo-se uma análise de regressão. Este estudo demonstra que a informação contida nos gráficos de natureza financeira incluídos nos relatórios de gestão das empresas portuguesas com valores admitidos à negociação na bolsa de valores são relevantes para os utilizadores, contudo não foi possível avaliar se alguma das variáveis independentes da amostra, se relaciona com o indíce de discrepância gráfica, uma vez que os resultados foram inconclusivos.