Os Snipers no apoio às forças convencionais - Baptista, João (2012)
Este estudo intitulado de “Os Snipers no apoio às Forças Convencionais” incide no emprego da capacidade Sniper no seio das Forças Convencionais contextualizada nos Batalhões de Infantaria. O objetivo desta investigação é analisar a forma de emprego das equipas Sniper em proveito dos Batalhões de Infantaria e ao mesmo tempo identificar as suas principais missões e tarefas, constatando de que forma contribuem para o cumprimento das missões das unidades apoiadas. Para a realização deste trabalho foi usado uma metodologia baseada na obra “Manual de Investigação em Ciências Sociais” da autoria de Raymond Quivy e Luc Van Campenhoudt, que foi adaptada à dimensão e problemática da investigação. A recolha de informação teve por base a análise documental, de dados e entrevistas. O estudo tem início com uma sustentação teórica onde é feita uma abordagem ao atual Ambiente Operacional fazendo, entre outras, uma referência às suas principais características e às novas ameaças. Seguidamente é feita alusão ao Batalhão de Infantaria e à capacidade Sniper, onde se destaca a tipologia de operações e de empenhamento dos mesmos. Na sequência da investigação, surge o trabalho de campo que contempla a apresentação, análise e discussão dos resultados obtidos. Finalmente, são apresentadas as conclusões onde se destaca que, face a todas as condicionantes, envolventes e características do atual Ambiente Operacional, a operacionalização da capacidade Sniper em apoio dos Batalhões de Infantaria contribui significativamente para o desenvolvimento e implementação de medidas de proteção e segurança da força, colmatando as suas limitações e concorrendo para que o cumprimento das suas missões seja efetuado de uma forma mais eficiente.