A responsabilidade social enquanto influenciadora na intenção de compra - Bento, Bernardo de Sousa Laranjeira (2017)
A incerteza ainda verificada em volta da RSC não permite, muitas vezes, perceber o real efeito que a mesma pode ter ao nível da performance de uma empresa. Ainda que este conceito faça, cada vez mais, parte do quotidiano empresarial, tanto a nível nacional como internacional, existem ainda algumas dúvidas quanto à real influência – principalmente no prisma financeiro – da implementação de um plano de RSC. Posto isto, este trabalho – focado na RSC da empresa de retalho H&M - pretende ser mais um contributo na avaliação dos reais efeitos da RSC ao nível do marketing, tendo sido construído à volta da pergunta de partida: “terão as acções de responsabilidade social corporativa da H&M influência na intenção de compra dos consumidores?”. Para uma melhor contextualização daquilo que é a actual realidade da responsabilidade social corporativa, bem como a sua história e desenvolvimento, apresenta-se uma revisão da literatura considerada mais relevante neste âmbito – incluindo o desenvolvimento histórico do conceito de RSC, a actualidade do panorama português na responsabilidade social e também como este conceito pode funcionar como uma ferramenta de marketing. Na vertente metodológica, e de modo a procurar responder à pergunta de partida, foi realizado um estudo do tipo quantitativo, operacionalizado por via da aplicação de um inquérito por questionário a uma amostra de 250 clientes da H&M. Através deste inquérito por questionário concluiu-se que a percepção do consumidor relativamente à H&M é mais positiva caso esta se envolva em iniciativas de responsabilidade social e que esse mesmo consumidor estará mais disposto a comprar produtos ou serviços desta marca, caso esta inclua – ou continue a incluir - a responsabilidade social corporativa no seu plano de gestão.