Perceção dos enfermeiros acerca da metodologia de trabalho humanitude na gestão de cuidados de saúde - Maria, Olívia da Conceição Costa (2014)
A presente dissertação debruça-se sobre a gestão de cuidados, no que concerne, à temática da aplicação da metodologia de trabalho humanitude. Na inquieta conjuntura socioeconómica atual, reconhecida a perceção da riqueza subjacente a esta ferramenta de trabalho pela equipa de enfermagem é exequível perspetivar intervenções a nível de gestão de cuidados de saúde que visem o otimizar da qualidade de serviços prestada ao utente e, consequentemente, o aumento da satisfação e motivação dos profissionais envolvidos na relação do cuidar. Face ao objetivo major de percecionar o conhecimento dos enfermeiros relativamente à humanitude, optou-se por um estudo exploratório, descritivo numa abordagem quantitativa do processo metodológico. A população abrangida pelo estudo foi de 40 enfermeiros. Como instrumento de colheita de dados utilizou-se um questionário elaborado pela investigadora para o referido estudo. As principais conclusões obtidas apontam que 60% dos enfermeiros inquiridos afirmam desconhecer esta metodologia de trabalho. A “ Palavra”, o “Toque” e o “Conforto” são as dimensões/os pilares em que, em termos médios, a % é mais elevada relativamente ao conhecimento das boas práticas da metodologia de trabalho humanitude. Em termos médios, são os enfermeiros que afirmaram terem conhecimento da metodologia humanitude quem melhores resultados apresentam, na aplicabilidade desta ferramenta. As possíveis estratégias interventivas a adotar incidem na sensibilização junto da gestão para políticas mais humanizadas e humanizantes, tais como a formação em humanitude, a criação de estímulos ao nível do desempenho, adequar recursos humanos em termos de rácio enfermeiro/utente, revigorar a comissão de humanização, além do envolvimento dos colaboradores na organização, atentando nas suas propostas e solicitações e colmatando as suas necessidades.