Relatório de Estágio, no Grupo Desportivo de Resende, na Equipa de Futebol Sénior, na Época Desportiva 2020/2021 - Sousa, João Pedro Canelas de (2021)
No âmbito do 2º ano do Mestrado em Ciências do Desporto: Jogos Desportivos Coletivos, com Especialização em Futebol, pela Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro, surge o presente Relatório de estágio, com o objetivo de dar a conhecer todas as atividades realizadas no âmbito das unidades curriculares de Estágio Profissional I e II. O estágio decorreu durante a época desportiva 2020/21 e teve lugar no Grupo Desportivo de Resende, em específico no escalão Sénior. Enquanto treinador estagiário desempenhei a função de treinador-adjunto, tendo como principais funções preparar e/ou colaborar com a restante equipa técnica na conceção, preparação e execução das sessões de treino; acompanhar e observar a equipa em momentos competitivos e executar a fase preparatória do jogo (aquecimento). A análise do processo divide-se em quantificação do processo de treino; quantificação do volume de competição; quantificação do volume de treino; metodologia e análise do processo de treino e avaliação da equipa. De forma geral, o macrociclo de trabalho foi constituído por 9 mesociclos, 30 microciclos e 118 sessões de treino, sendo que o primeiro momento de treino foi realizado dia 11 de agosto de 2020 e o último dia 11 de junho de 2021. No que à competição diz respeito, foram realizados 17 jogos. O principal objetivo do estágio foi a realização de uma análise rigorosa e aprofundada à equipa em questão, dando enfase ao seu processo de treino e à vertente competição. Em suma, com este estágio adquiri mais e melhores competências e conhecimentos em contexto prático, tornando-me mais apto e capaz de desemprenhar, com sucesso, funções como treinador de futebol.