A Relação entre a Satisfação com Vida e as Emoções Positivas e Negativas numa amostra de Adolescentes em Portugal - Ramalho, Rafaela Barros (2022)
A adolescência é considerada uma fase de muitas mudanças a nível biopsicossocial. Compreender a perceção que os adolescentes têm das suas emoções positivas e negativas, como experienciam a satisfação com a vida e a relação entre estes diferentes construtos são objetivos do trabalho que aqui se apresenta. Neste sentido, o estudo foi desenvolvido com 261 adolescentes entre os 12 e os 18 anos de idade, que responderam às versões portuguesas das escalas: Positive and Negative Affect Schedule (PANAS) – versão reduzida e The Satisfaction With Life Scale (SWLS). As análises foram feitas a partir de testes não-paramétricos Maan-Whitney e correlação de Spearman, usando o IBM SPSS Statistics (versão 28). Os resultados evidenciaram uma forte relação entre a satisfação com a vida e as emoções, quer as positivas quer as negativas, estas em sentido inverso. A relação destas variáveis com o género e ciclo de ensino foram também analisadas. Os rapazes apresentaram valores mais elevados na satisfação com a vida e valores mais baixos nas emoções negativas que as raparigas. No que diz respeito ao ensino secundário os adolescentes deste ciclo de ensino apresentaram valores mais altos de emoções negativas que os adolescentes do ensino básico. Embora a investigação na área nesta etapa do desenvolvimento seja ainda escassa, as principais conclusões deste estudo vão ao encontro de outros trabalhos e poderão auxiliar a intervenção na área contribuindo para a sua eficácia. É, no entanto, necessário desenvolver mais investigações nesta área de estudo.