Acção de alguns factores ambientais sobre o processo da puberdade em borregos da raça Churra Galega Bragançana - Valentim, Ramiro (1997)
Neste trabalho procurou-se fazer uma abordagem ao estudo da acção dos momentos do nascer e do pôr-do-sol (horas), da duração do período diário de luz (horas), das temperaturas mínima, máxima e média do ar (°C) e dos teores mínimo, máximo e médio de humidade do ar (%) sobre o processo da puberdade em borregos da raça Churra Galega Bragançana. De acordo com os resultados alcançados, os factores ambientais estudados, se afectaram a secreção de testosterona, não o fizeram de um modo muito explícito, particularmente no período anterior ao estabelecimento da puberdade fisiológica. A acção destes mesmos factores sobre o crescimento testicular, a existir, não foi muito clara.