Rega e fertilização azotada do trigo em ambiente Mediterrânico: efeito no rendimento e qualidade do grão e na eficiência de uso da água de rega - Tomaz, Alexandra (2018)
Neste estudo foram avaliados os efeitos da rega e da fertilização azotada, com fertilizantes clássicos e fertilizantes de “libertação gradual” de nutrientes, sobre o rendimento, a eficiência de uso da água de rega e a qualidade do grão de trigo mole (Triticum aestivum L.). Para tal, realizaram-se dois ensaios em 2016/2017, em Beja, Alentejo, com duas estratégias de rega: D1 (100% da evapotranspiração cultural – ETc – ao longo do ciclo) e D2 (100% da ETc apenas em quatro fases: início do encanamento; emborrachamento; ântese; enchimento do grão). Num dos ensaios foram aplicados fertilizantes azotados de “libertação gradual” em seis tratamentos de fraccionamento. No segundo ensaio, foi aplicado fertilizante azotado convencional em cinco tratamentos de fraccionamento. O trigo mostrou maior eficiência no uso da água de rega na modalidade de rega D2. Os resultados indicam, por um lado, que a aplicação precoce de fertilizantes de “libertação gradual” não compromete o rendimento da cultura e, por outro lado, a disponibilidade de azoto na fase de emborrachamento é importante para a obtenção de teores mais elevados de proteína grão.