Aprendizagem cooperativa: presença ou ausência no ensino das artes visuais em Portugal? - Costa, Joana Pinto Amaral (2015)
O presente trabalho tem por objetivo a caracterização do programa nacional de ensino das Artes Visuais, particularizando a integração do método da aprendizagem cooperativa nos seus documentos diretrizes. Para tal, realizou-se primeiramente uma análise dos documentos disponibilizados pelo Ministério da Educação e Ciência que regulamentam e instruem os professores e escolas no que diz respeito a métodos de ensino, avaliação e objetivos. Como complemento, procurou-se a obtenção de testemunhos fidedignos e experientes que caracterizassem a realidade das salas de aula portuguesas e, nestas, a aplicação da metodologia educacional em estudo. Confirmou-se que o documento das metas curriculares não recomenda especificamente a utilização de quaisquer metodologias, limitando-se à definição de objetivos letivos e competências a adquirir. As escolas e professores possuem presentemente autonomia na escolha dos métodos a utilizar na transmissão de conhecimentos, fazendo eles próprios a avaliação destes e decidindo a permanência ou alteração dos mesmos. Verificou-se também que os professores possuem pontos de vista díspares no que à aplicabilidade e benefícios do método da aprendizagem cooperativa diz respeito, tendo apontado vantagens e obstáculos válidos na implementação prática da cooperação em salas de aula. Conclui-se que a inclusão no programa curricular de métodos com sucesso validado, tais como o estudado, seria profícua, assim como a desmistificação do trabalho e da avaliação meramente individual e arbitrária como método usual na prática letiva.