Prevalência de sintomas músculo-esqueléticos em trabalhadores de uma empresa têxtil - Costa, Sofia (2019)
Objetivo: Determinar a prevalência de sintomas músculo-esqueléticos de trabalhadores do setor da produção de uma empresa da indústria têxtil, e verificar qual a sua associação com fatores individuais, ocupacionais e do estilo de vida dos trabalhadores. Métodos: Neste estudo participaram 55 trabalhadores de uma empresa têxtil tendo sido utilizados: um questionário para caracterização sociodemográfica e antropométrica da amostra, o Questionário Nórdico Músculo-Esquelético e o Questionário Internacional de Atividade Física. Resultados: As 4 áreas com maior prevalência de sintomatologia foram: a região lombar (49.1%), o pescoço (43.4%), os punhos/mãos (39.6%) e os ombros (37.7%). Foram encontradas associações estatisticamente significativas entre a prevalência de sintomatologia e fatores individuais como a idade, e fatores ocupacionais como a posição de trabalho e o posto de trabalho (costura). Conclusão: Verifica-se uma alta prevalência de sintomatologia nestes trabalhadores, sendo necessárias medidas de prevenção e de melhoria das condições de trabalho, especialmente no setor da costura, a fim de diminuir as lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho.