Prescrição de exercício sem prova de esforço: qual o método mais seguro? um estudo transversar retrospetivo - Freitas, Bruno Miguel da Silva (2018)
Introdução: A Reabilitação Cardíaca é um programa de reabilitação baseado no exercício, desenhado para orientar os pacientes, e as suas famílias, durante a recuperação, após um evento agudo. Tem existido um aumento crescente de doentes referenciados para programas de reabilitação cardíaca sem prova de esforço, o que dificulta a prescrição de exercício por parte do fisioterapeuta. Objectivo: Determinar se o intervalo de intensidade entre 30 e 40% da fórmula de Karvonen e 50% acima da Frequência Cardíaca Basal (FCB), utilizando valores teóricos da Frequência Cardíaca máxima (FCmáx), se aproximam do intervalo de valores de intensidade entre 50 e 70% da Frequência Cardíaca de Reserva (FCR) dos valores reais da FCmáx. Métodos: Este estudo caracteriza-se como transversal retrospetivo. Foram selecionados 151 participantes do programa de reabilitação cardíaca do Hospital Pedro Hispano, entre 2015 e 2016. Foi calculada a FCmáx teórica para cada um dos participantes e utilizada na fórmula de Karvonen a 30 e 40% de intensidade assim como a fórmula de 50% acima da FCB. Os valores foram depois comparados com valores entre 50 e 70% da fórmula de Karvonen utilizando a FCmáx real. A análise estatística realizou-se com recurso ao software SPSS em que se aplicou um teste t para amostras emparelhadas. Foi utilizado um valor de significância de 0,05. Resultados: As fórmulas teóricas a 30 e 40% da FCR apresentaram valores significativamente inferiores (p<0,05) relativamente aos valores reais da FCR de 50 a 70%, respetivamente. A fórmula da FCB + 50%FCB foi significativamente superior ao valor de FCR a 50% mas inferior a 70%. Conclusão: A fórmula de 30% da FCR teórica é a que se enquadra melhor dentro do intervalo de valores de intensidade entre 50 e 70% da FCR dos valores reais da FCmáx.