Correlações entre parâmetros de força obtidos durante o salto vertical e o sprint de 10 metros em estudantes universitários - Roque, João Pedro Oliveira (2011)
O objectivo deste estudo foi examinar quais os parâmetros de força (medidos durante o salto vertical) que melhor se relacionam com a capacidade de sprint, e se essas relações estão de acordo com estudos já publicados. Foram avaliados 25 sujeitos do sexo masculino (estudantes universitários). Para os sujeitos se familiarizarem com os testes de salto vertical (numa Multipower) e de sprint de 10m, foram realizadas duas sessões de treino. Para a colheita de dados, no teste de salto vertical foi utilizado um medidor linear de posição (T-Force System) e no teste de sprint foi utilizado um instrumento de medição Brower (Wireless Sprint System). Em termos estatísticos, a relação entre as variáveis foi analisada através do coeficiente de correlação de Pearson (p≤ 0.05) recorrendo ao programa estatístico SPSS v.19. Os resultados revelam que os parâmetros de força que evidenciam correlações significativas entre o salto vertical e o sprint foram a força média propulsiva, o impulso mecânico e a potência média propulsiva. Em suma, tendo por base que estes parâmetros são relevantes para o sprint de curta duração, sugerimos que o treino de força, baseado em exercícios como o salto vertical, possa ser determinante para desenvolver a capacidade de sprint de curta duração.