Benchmarking de uma aproximação de ticketing as a service (Taas) - Silva, João Nuno Rosa Eleutério (2013)
O trabalho desenvolvido encontra-se integrado no projeto SmartCITIES Cloud Ticketing da empresa Link Consulting SA (Link), no qual se pretende agilizar o processo de desenvolvimento de soluções de bilhética com a passagem da lógica de negócio dos terminais de bilhética para a Nuvem computacional, através da introdução do conceito “thin device”. Atualmente os utentes dos serviços de transporte das grandes cidades necessitam de possuir consigo diversos tipos de cartões para poder usufruir dos vários transportes nas suas deslocações diárias. Com a arquitetura proposta no projeto SmartCITIES será possível aos utilizadores possuírem um único cartão (smartcard) contendo títulos de vários operadores, provendo a versatilidade e interoperabilidade neste tipo de serviço. Esta migração de processos levantou questões ao nível da latência e da segurança das comunicações. Assim, nesta dissertação propôs-se o desenvolvimento de um protótipo de um serviço de comunicação entre os terminais de bilhética presentes nas estruturas de transporte e um serviço central de backoffice implementado na Amazon Web Services. Esta plataforma foi desenvolvida com o objetivo de testar o desempenho das operações de bilhética habituais (e.g., carregamento, validação e venda de bilhetes), analisando-se a latência em função dos diversos níveis de segurança aplicados, rede disponível ou topologia de Nuvem em causa. Foram recolhidas métricas associadas ao round-trip time (RTT) das comunicações efetuadas por este protótipo, por forma a determinar as situações que o conceito de “thin device” se possa aplicar. Os resultados obtidos apontam no sentido da possibilidade efetiva de migração de sistemas de bilhética eletrónica dotados da arquitetura presente no projeto SmartCITIES Cloud Ticketing para a Nuvem, dependendo a sua aplicabilidade da dimensão e características dos operadores que queiram usufruir deste serviço.