A indústria automóvel e o caminho para a sustentabilidade - Bonaparte, Marisa Encarnação (2019)
Os modelos atuais de consumo e produção têm contribuído para que a sociedade atribua cada vez mais importância ao Desenvolvimento Sustentável. O aumento da consciencialização ambiental e social da sociedade tem-se manifestado num aumento de pressões para com as empresas para a implementação de soluções mais sustentáveis. A cadeia de abastecimento automóvel é caracterizada pelo elevado desenvolvimento industrial, que consequentemente tem levado a um aumento do consumo. Este facto, tem levando a um intenso debate acerca da crescente escassez de recursos e produção de resíduos, o que se torna cada vez mais uma ameaça não só à viabilidade das próprias organizações como também do planeta. Deste modo, em contraponto ao modelo linear, emerge um novo modelo de negócio – “Economia Circular” - que permite desassociar o crescimento económico a geração de resíduos e visa a proteção ambiental, prevenção da poluição e o desenvolvimento sustentável. Com este estudo pretende-se identificar qual o grau de conhecimento por parte da organização Visteon Portuguesa Ltd. acerca do novo modelo de negócio, através da análise de um dos seus processos internos. Como forma de investigação foi feito um enquadramento teórico baseado em literatura científica, o qual foi complementado com a análise dos processos internos da Visteon Portugues Ltd. Dos resultados obtidos pode-se verificar que há conhecimento acerca da Economia Circular, e uma procura constante em melhorar os processos, tendo sempre em conta o conceito de Sustentabilidade. As empresas em geral precisam reavaliar a sua estratégia e repensar as suas escolhas, olhando para este novo modelo de auto sustentabilidade como vantagem competitiva e único futuro empresarial.