A vinculação e o envolvimento parental no desporto em praticantes de basquetebol com idades entre os 12 e os 17 anos - Gaspar, Mariana Filipa dos Santos (2021)
Com o decorrer dos anos o envolvimento parental no desporto aumentou, o que consequentemente levou ao aumento da investigação das suas possíveis consequências na vida dos jovens atletas (Horn & Horn, 2007). A vinculação é um processo vital do desenvolvimento humano e, embora inúmeros autores defendam que as relações de vinculação geradas na infância se mantém ao longo da vida, estas podem sofrer alterações na adolescência devido à forma como o jovem perceciona de forma mais crítica o que o rodeia (Perdereau & Atger, 2004). O presente estudo pretende avaliar a relação entre a vinculação e o envolvimento parental no desporto, analisando de que forma este pode ter implicações nas relações de vinculação do jovem com a mãe e com o pai. Participaram neste estudo 112 jovens atletas masculinos da modalidade de basquetebol com idades compreendidas entre os 12 e os 17 anos. Os participantes pertencem a 3 escalões de formação de 4 organizações desportivas do distrito de Aveiro. Responderam ao seguinte material: Questionário Sociodemográfico, Questionário de Comportamentos Parentais no Desporto (Gomes, 2016) e a versão traduzida para a população portuguesa de Carvalho e Costa (2018) do Inventory of Parent and Peer Attachment (Armsden & Greenberg, 1987). Os resultados obtidos na investigação mostram-nos uma correlação forte e positiva entre o envolvimento parental no desporto e a vinculação, mostrando-nos diferenças significativas relativas ao pai, associadas principalmente ao apoio e acompanhamento desportivo, e à confiança e comunicação, tendo em conta a idade, escalão desportivo e o acompanhamento em contexto desportivo.