Reabilitação de edifícios Gaioleiros - Pereira, Cátia Filipa de Carvalho (2013)
A reabilitação urbana tem vindo a aumentar nos últimos anos, não só pelo aumento da preocupação na degradação dos centros históricos do país bem como por oportunidades de rendimento. A degradação dos edifícios verifica-se não só pelo envelhecimento próprio como também pela sobrecarga de utilização e também alterações desajustadas para a sua adequação a novas necessidades. Fazem parte do grupo de edifícios antigos os “Gaioleiros”, que surgiram após o período Pombalino, entre 1880 e 1930. A construção destes edifícios teve início no final do séc. XIX, fruto da expansão da cidade de Lisboa para norte, protagonizada pelo Engenheiro Ressano Garcia e com o aparecimento das avenidas novas. Por serem edifícios com pouco rigor construtivo, na actualidade, encontram-se em avançado estado de degradação, muitos deles devido a alterações inadequadas realizadas ao longo da sua vida. Aliando a caracterização de todos os elementos construtivos deste tipo de edificado, bem como das técnicas construtivas utilizadas nos mesmos com a apresentação da correcta metodologia a seguir nas intervenções de reabilitação, contribui-se não só para o aumento do conhecimento das características destes edifícios mas também garante-se, de certa forma, a eficácia das intervenções de reabilitação realizadas nos mesmos. Os projectos de reabilitação estão afectos ao cumprimento dos regulamentos actualmente em vigor, o que em muitos casos pode ser um entrave para determinadas intervenções. Analisando o RGEU e o RGSCIE e aplicando ambos a um caso de estudo percebem-se quais os aspectos que constituem entraves aquando da realização do projecto de reabilitação.