Reabilitação da pessoa com alteração da funcionalidade respiratória - Silva, Pedro Miguel Pombinho da (2023)
O presente relatório visa a exposição das aprendizagens e competências adquiri das no Curso de Mestrado em Enfermagem – Especialização em Enfermagem de Reabili tação, através de uma apresentação detalhada das atividades realizadas que contribuíram para a aquisição de competências comuns do enfermeiro especialista, competências es pecíficas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e competências de mestre. Os problemas respiratórios produzem impactos negativos na qualidade de vida e na independência da pessoa, podendo conduzir à intolerância à atividade e comprometer o autocuidado. Uma área de atuação do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Re abilitação é a área respiratória, na qual é realizada reeducação funcional respiratória atra vés da implementação de técnicas específicas, resultando na melhoria da funcionalidade respiratória. Procedeu-se à realização de um programa de intervenção que incluiu 9 participan tes, que teve como objetivo analisar as intervenções de enfermagem de reabilitação pro motoras da melhoria da respiração em pessoas com alteração da funcionalidade respira tória. A análise aos resultados obtidos com o programa de enfermagem de reabilitação desenvolvido permitiu concluir que a sua implementação contribui para a melhoria da fun cionalidade respiratória, que se verifica pela diminuição ou cessação do suporte ventilató rio, pela diminuição da sensação de dispneia e, consequentemente, pela promoção da in dependência para a realização de autocuidados. Este trabalho académico finda-se com uma análise crítica e reflexiva relativamente ao desenvolvimento das competências acima descritas.