Georeferenciação: Comando, controlo e tomada de decisão: Estudo de caso - Antunes, Pedro Moisés Dias (2015)
A atividade policial exige, por força dos novos tempos, o recurso às novas tecnologias para se manter a par com as marcas evolutivas da sociedade em que vivemos. A Georeferenciação surge assim como uma ferramenta inovadora que para uma instituição como a GNR, é capaz de potenciar uma visão ampla e estratégica no que concerne ao Comando, Controlo e Tomada de Decisão. O objetivo principal deste trabalho é verificar qual o contributo do sistema de georeferenciação para a tomada de decisão do Comandante, ao escalão de Destacamento, sendo que se escolhe como estudo de caso o Comando Territorial de Lisboa. Significa isto, que esta investigação se debruça sobre a plataforma SIG-SIRESP. Ela identifica as vantagens e desvantagens da localização GPS das patrulhas, avalia quais os Direitos, Liberdades e Garantias postos em causa na utilização deste sistema, e ainda, analisa quais as implicações estruturais que o sistema poderá vir a ter – quer ao nível da linha de comando operacional, quer em termos de infraestruturas e meios. Foram entrevistados oficiais com funções de comando no Comando Territorial de Lisboa, de modo a que a análise dos dados recolhidos verteram resultados que nos capacitem a alcançar dos objetivos propostos. Conclui-se com este trabalho que a plataforma é necessária ao nível do escalão de Destacamento para um substancial incremento qualitativo da forma como é praticada a ação de Comando, permitindo uma mais rápida e sustentada tomada de decisão em variados cenários, de gestão humana e material, com especial enfâse na segurança e auxílio ao patrulheiro.