Mecanismos alternativos para a formação de preços no mercado diário de energia elétrica - Diogo, Bruno Miguel Rodrigues (2023)
A proteção do meio ambiente, o aumento do preço da energia, as questões geopolíticas associadas aos combustíveis fósseis e o conflito despoletado pela guerra na Ucrânia promoveu condições para o incremento mais célere da produção de eletricidade a partir de fontes renováveis. Especialistas alertam para que a subida do preço da eletricidade é inevitável, os grandes consumidores admitem um agravamento nos custos de produção nas empresas. Portugal está inserido num mercado liberalizado de eletricidade, regulamentado em conjunto com Espanha, o Mercado Ibérico (MIBEL). Com o início da guerra na Ucrânia o preço praticado nos mercados do gás tem estado em valores ascendentes o que faz com que a eletricidade tenha também valores muito altos. Durante o ano de 2021 o preço da eletricidade aumentou a um ritmo vertiginoso, tendo batido recordes, muitos especialistas sugerem a alteração da forma de cálculo do valor da eletricidade usado atualmente. O mercado da eletricidade tem conseguido transmitir aos consumidores que a energia é escassa, embora esta não tenha surtido os efeitos pretendidos. Existem especialistas que propõem uma alteração regulamentar no MIBEL, por forma a ser possível reduzir o preço a que a eletricidade está a ser comercializada. Nesta dissertação pretende-se apresentar um mecanismo alternativo para a formação de preços no mercado diário de eletricidade como alternativa ao método que está a ser utilizado atualmente. Ir-se-á apresentar dois métodos alternativos e efetuar a sua comparação com o atual modelo por forma a ser possível verificar qual o método mais eficaz. A produção de eletricidade tem cada vez mais por base as energias renováveis, embora não esteja a ser valorizado o investimento efetuado nas novas tecnologias. Através das simulações efetuadas nos dois métodos apresentados verificou-se que o mais vantajoso será aquele em que é calculado a média ponderada de cada tecnologia em separado.