Os usos sociais do smartphone por migrantes e refugiados venezuelanos no Brasil - Moura, Denise Gomes de (2022)
Este trabalho teve como objetivo investigar a importância do smartphone para um grupo específico de pessoas: imigrantes e refugiados provenientes da Venezuela, em jornada migratória no Brasil. Para compreender a dinâmica e a importância do uso desta mídia digital por este novo fluxo migratório, contamos com a colaboração, por meio de testemunhos, de venezuelanos e venezuelanas recém-chegados, que viviam em Boa Vista, Pacaraima, São Paulo e Brasília. O trabalho de campo foi composto por observações, redação de relatórios, perfis e diários, conversas informais e entrevistas. A Grounded Theory, metodologia qualitativa, cujos resultados emergem dos dados, foi utilizada de forma exploratória nesta tese de doutoramento. Os dados coletados mostraram que o smartphone, ligado à internet, é uma ferramenta que tem potencial para contribuir à superação de vulnerabilidades relacionadas com as trajetórias migratórias. Os mesmos dados mostraram também que é necessário, para isto, ter literacia digital. Chegou-se à conclusão que ao ter literacia e possuir um dispositivo de comunicação como o smartphone há o empoderamento dos usuários, que passam a praticar a comunicação para a transformação social e melhor qualidade de vida. Constatou-se que há uma circularidade no processo de empoderamento por meio dessa mídia, pois o uso do smartphone traz inclusão e mais literacia, enquanto essa, por sua vez, favorece maior eficácia no uso do telefone inteligente para transpor entraves e buscar soluções para as vulnerabilidades encontradas nas trajetórias migratórias. O smartphone utilizado por quem tem literacia digital pode favorecer o exercício da cidadania no país de imigração.