Annonciations et (ré)énonciations du corps: Sur la féminité et l’identité féminine chez Maria Teresa Horta et Yolanda Castaño - Ribeiro, Eunice (2023)
En utilisant une approche intermédiale, cet article propose une lecture dialogique de deux livres de femmes-poètes du XXIe siècle: 'Anunciações' (2016), de l'écrivaine portugaise Maria Teresa Horta, roman en vers qui réécrit « avec tous les sens » la rencontre biblique entre la Vierge et l'Ange et 'O libro da egoísta' (2003) de la jeune poète galicienne Yolanda Castaño. Ainsi, dans cette perspetive intermédiale, les auteurs mettent en jeu une certaine théologie de la féminité, faisant appel à des concepts liés à la représentation du corps, comme la beauté, la maternité et l'érotisme el les croisent avec les codes littéraires et audiovisuels, la réflexion sur l'identité et sur l' image construite entre le "moi" le plus intime et le regard public porté sur l'écrivain.