Pastores, pastoreio e risco de incêndio: aliados, cúmplices ou concorrentes? - Castro, Marina (2018)
As estatísticas dos incêndios florestais revelam que, ao longo dos últimos 36 anos, Portugal foi o único entre os países do sul da Europa que não conseguiu reduzir significativamente a média anual da área ardida (San-Miguel-Ayanz et al., 2017). Os trágicos incêndios de 2017, mais uma vez, revelaram a extrema vulnerabilidade de Portugal a condições meteorológicas extremas e a premência em encontrar meios eficazes de gestão dos combustíveis.1 E hoje consensual entre a comunidade técnico-científica que, nas nossas condições ecológicas, os fogos são uma inevitabilidade. Acresce que se prevê um agravamento futuro das condições meteorológicas associadas às alterações climáticas (Scoccimarro et al., 2011), as quais incrementarão as dificuldades relativas aos incêndios florestais. Entre os fatores que determinam o comportamento do fogo - meteorologia, topografia e vegetação (combustíveis) - a ação humana apenas pode condicionar o último (Fernandes, 2005), pelo que a gestão dos combustíveis terá que constituir uma peça chave da mitigação dos incêndios florestais.