"Processos de Coaching e Gamificação aplicados em contexto educativo através do uso de Tecnologias de Informação" - Braga, David Alexandre Oliveira (2024)
Num mundo em constante evolução, as escolas assumem um papel fundamental no que diz respeito à transmissão de conhecimentos e de ferramentas que permitem aos estudantes enfrentarem e contribuírem para essas mesmas transformações. Contudo, o aproveitamento escolar de cada um destes irá refletir-se na forma de como estes iram tratar as várias mudanças, isto é, os estudantes com um aproveitamento escolar melhor sentir-se-ão mais capazes de enfrentarem essas situações do que os alunos com um rendimento inferior. Atentando ao paradigma educativo atual, a desmotivação dos estudantes é tida como uma das principais, senão a principal causa para os fracassos escolares. Desta forma, é crucial os estudantes apresentarem índices motivacionais elevados ao longo de todo o seu percurso académico. É neste âmbito que surge o projeto em questão, onde se procura desenvolver uma aplicação capaz de combater o insucesso escolar através da motivação dos estudantes, potenciando ao máximo as suas capacidades em busca de resultados escolares melhores. No presente trabalho é realizado, num primeiro momento, um estudo sobre o estado atual da arte, onde é explorada a importância da motivação na aprendizagem, bem como o conceito de coaching e gamificação. Como complemento à revisão bibliográfica, foi realizado um questionário, cuja intenção foi compreender o ponto de vista dos próprios alunos relativamente ao tema. De seguida, o trabalho avançou para a fase de definição das características da aplicação (requisitos, modelação do sistema, etc.), tendo estas como base umas das principais estratégias à motivação, o estabelecimento de metas académicas por parte dos estudantes. Já os últimos dois pontos abordados retratam o processo de implementação e avaliação do produto. Sobre este último ponto, importa destacar a simplicidade de utilização e a capacidade de motivação apresentada pela aplicação, mas acima de tudo, a melhoria dos resultados escolares reportadas pelos participantes na avaliação.