Balanced Scorecard como serviço de uma empresa de consultoria - Almeida, Frederico José Correia (2022)
O presente relatório de estágio tem como objetivo de apresentar o trabalho desenvolvido no âmbito do estágio curricular na empresa FI Group Portugal. Com a crescente competitividade entre as organizações é cada vez mais importante as mesmas terem bem definidos os objetivos estratégicos que estas querem alcançar. Assim, o objetivo deste relatório é perceber se o serviço recém-criado pela empresa é atrativo para as empresas suas clientes e se coaduna com as suas necessidades. Procura perceber também se estas adquiririam o serviço em causa se não fosse cofinanciado pelo Portugal 2020. Também procura perceber se o modelo do serviço se adapta às necessidades das empresas e identificar aspetos que possam ser melhorados. Segundo Kaplan & Norton (1996), o Balanced Scorecard trata-se de um instrumento de gestão estratégica com o objetivo de clarificar a visão e estratégia de uma organização assente numa definição de objetivos, iniciativas e indicadores distribuídos de acordo com as perspetivas sugeridas pelos autores. Inicialmente usou-se uma metodologia quantitativa, com recurso a questionários enviados a empresas que usufruíram do serviço e posteriormente, devido ao reduzido número de respostas obtidas, recorreu-se a uma metodologia qualitativa, nomeadamente uma entrevista realizada a uma antiga colaboradora da FI Group. Usou-se esta metodologia para dar um maior suporte às respostas obtidas através dos questionários. A observação direta também se revelou importante, pois permitiu, entender os desafios enfrentados pelas empresas. Na elaboração deste trabalho, com a análise às respostas dos questionários e conjugando com as informações obtidas com a entrevista realizada, pode-se concluir que as empresas alvo do inquérito, consideram que o serviço prestado foi algo útil e que trouxe vantagens para as mesmas, no entanto, não fariam o investimento caso o mesmo não fosse cofinanciado, devido ao seu elevado custo financeiro.