Educação inclusiva na escola básica e secundária de Santa Maria, Açores - Resendes, Isabel Moura (2023)
A presente pesquisa assume como questão de partida “Como é entendida e colocada em prática a educação inclusiva na Escola Básica e Secundária de Santa Maria, Açores?”. Pretende aferir se a instituição está preparada e dispõe dos recursos necessários para abranger, nas atividades letivas regulares, todas as crianças, cobrindo assim as suas diversas necessidades. Por conseguinte, o objetivo central é clarificar se a instituição está a praticar uma educação inclusiva e qual o entendimento dos intervenientes. Para tal, são identificados os conceitos-chave, a legislação que regulamenta a prática, as barreiras, as estratégias e os programas adotados pela organização no âmbito do programa específico do regime educativo especial imposto por lei na RAA. O estudo é de natureza qualitativa e a metodologia utilizada foi de carácter misto, sendo primeiramente realizada uma análise documental e posteriormente entrevistas semiestruturadas aos intervenientes do Núcleo de Educação Especial. Através destas técnicas, pretende-se identificar quais as barreiras e desafios sentidos, qual a opinião dos intervenientes acerca dos métodos utilizados atualmente e se estes estão adaptados ou não às necessidades dos alunos. Pretende-se ainda auferir se os recursos humanos e materiais são suficientes e quais as dificuldades de aprendizagem mais comuns nos alunos atualmente sinalizados com Necessidades Educativas Especiais. Os resultados obtidos permitiram compreender que cerca de 10% está referenciada, que existem algumas lacunas na instituição que atuam como barreira à prática de uma educação inclusiva, nomeadamente a falta de recursos humanos e materiais, falta de abertura, sensibilização e formação.