Relatório de Estágio no Futebol Clube Paços de Ferreira, na Equipa de Futebol de Juniores C (Sub-15), na Época Desportiva 2018/2019 - Moreira, Pedro Rafael Meireles (2019)
O seguinte documento apresenta o dossier de estágio, visando a obtenção do grau de mestre em ciências do desporto com especialização em jogos desportivos coletivos, assim como o nível II de treinador de futebol. O estágio foi realizado na equipa de SUB15 do Futebol Clube Paços de Ferreira na época desportiva 2018/2019, numa temporada em que a equipa disputou o Campeonato Nacional de Juniores C. Este trabalho tem como principal objetivo a descrição, a análise, o controlo e avaliação de todo o processo de treino, fazendo a relação do que foi realizado no treino e os resultados obtidos nesses respetivos momentos competitivos. Os indicadores de treino e os indicadores de competição foram recolhidos ao longo de toda a época desportiva, sendo apresentados e analisados no presente documento, de forma a possibilitar conclusões. O volume médio de tempo em prática foi de 85% do volume total de treino, sendo os restantes 15% utilizados em instrução das tarefas, hidratação e transições entre as mesmas. A maioria das tarefas de treino são exercícios específicos de preparação (para o jogo) - (47%), sendo os exercícios competitivos e os exercícios de concretização do objetivo do jogo os mais utilizados (33,97%). A maioria do trabalho desenvolvido assentou na operacionalização do momento de organização ofensiva (48,97%). Dentro da distribuição do tempo de treino através do “MICOS” os aspetos de organização são os mais utilizados (42,18%). No que diz respeito aos momentos de competição, verificamos um início de temporada pouco conseguido, com um elevado número de derrotas. Contudo, existiu uma melhoria significativa na fase de manutenção, dados que foram sustentados pelo número de vitórias e pela diferença dos golos marcados e sofridos. O tempo médio por unidade de treino foi de 72,10 minutos o que, comparando com o documento orientador da Federação Portuguesa de Futebol, está um bocado acima da média que é de 65 minutos, esta diferença ajudou a cimentar ainda mais os princípios de jogo que queríamos para a nossa equipa. Dentro do modelo de jogo, este teve alguns ajustes ao longo da temporada, levando-nos a refletir sobre a sua alteração ou continuo ensino dos jogadores sobre o inicialmente desejado.