Pré-esforço transversal em vigas em caixão sujeitas à torção - Martins, Tiago Filipe Coutinho dos Santos (2012)
Neste trabalho é estudado um estudo paramétrico do comportamento de vigas de betão armado sujeitas à torção. São incluídas neste trabalho vigas com secção vazada, vigas de resistência normal e de alta resistência e vigas com pré-esforço longitudinal e/ou pré-esforço transversal. O estudo teórico teve por base um modelo baseado na analogia da treliça espacial com ângulo variável, tendo em conta o comportamento não linear dos materiais. O modelo utilizado no presente trabalho tem algumas modificações em relação ao original e foram introduzidas por Andrade em 2010 [4] com o objectivo de prever o comportamento global das vigas à torção em todas as suas fases comportamentais, desde o início do carregamento até à rotura. Para apoiar as análises realizadas ao longo deste trabalho, foi utilizado o aplicativo computacional desenvolvido pelo autor referido anteriormente – TORQUE_MTEAVmod – que permite o estudo da previsão do comportamento global de vigas à torção tendo por base a proposta do modelo de treliça espacial com ângulo variável modificado. Com este trabalho pretende-se fazer uma análise sobre a influência do pré-esforço nas vigas em caixão quando sujeitas à torção. Para tal, foi simulada a introdução de pré-esforço em 9 vigas com secção vazada e feito um estudo sobre a capacidade de rotação em torção das tais vigas referidas Analisa-se e discute-se, de forma geral, a influência da resistência à compressão do betão, da taxa total de armadura de torção e do nível de pré-esforço. É analisado o efeito do pré-esforço nas diferentes direcções, longitudinal e transversal e analisados e discutidos os resultados obtidos.