Qualidade de sono (BaSIQS), esforço para dormir (GSES) e pensamentos antes de adormecer (GCTI) numa amostra não clínica de adultos - Alves, Juliana da Silva (2015)
O presente estudo teve como objetivos, em primeiro lugar, analisar, em adultos portugueses, as características psicométricas das escalas BaSIQS (Escala Básica de Insónia e Qualidade de Sono, de Gomes, 2005), GSES (Glasgow Sleep Effort Scale, de Broomfield e Espie, 2005) e GCTI (Glasgow Content of Thoughts Inventory, de Harvey e Espie, 2004), nas versões portuguesas de Marques et al. 2013a e Marques et al. 2013b. Em segundo lugar, procedeu-se à análise da qualidade de sono percebida e queixas de insónia, do esforço para adormecer e da presença de pensamentos intrusivos antes de adormecer, em função de variáveis clínicas/de saúde e de características sociodemográficas. A BaSIQS avalia queixas de insónia e qualidade de sono; a GSES avalia o esforço para dormir; e a GCTI avalia os pensamentos intrusivos antes de adormecer. O estudo foi realizado numa amostra de 227 adultos portugueses, com idades compreendidas entre os 20 e os 74 anos (M=43; DP=12.44), sendo 50.2% do sexo masculino e 49.8% do sexo feminino. Pretendeu-se abranger uma amostra diversificada da população portuguesa, que incluísse indivíduos de vários grupos etários, profissionais, setores de atividade e graus de escolaridade. Na análise das características psicométricas, os resultados revelaram que a BaSIQS, a GSES e a GCTI apresentaram uma fidelidade adequada no que toca à consistência interna (α=0.84, α=0.83 e α=0.95, respetivamente). Constatou-se ainda que as três escalas se associaram significativamente entre si. A análise da validade de critério mostrou que participantes que referiram ter problemas de sono apresentaram pontuações mais elevadas nas escalas, com magnitudes de efeito elevadas. No que respeita à análise das características sociodemográficas, verificou-se que as mulheres e os indivíduos com mais idade apresentaram pontuações mais elevadas nas escalas. Em geral, indivíduos com o 1º ciclo apresentaram maior esforço para dormir, maior quantidade de pensamentos intrusivos antes de adormecer e pior sono percebido, mas o mesmo se passou com os indivíduos mais velhos, por isso, os resultados podem dever-se, não à escolaridade em si mesma, mas a uma idade mais avançada no grupo do 1º ciclo. Quando se comparou casados e solteiros, empregados e desempregados, setor secundário e terciário, não foram encontradas diferenças significativas. Relativamente às variáveis clínicas/de saúde, constatou-se que participantes que tomam medicação e participantes com outras doenças do foro físico ou mental apresentaram pontuações mais elevadas na BaSIQS, na GSES e na GCTI. Estas escalas mostram-se úteis não apenas para amostras clínicas, mas também para a população em geral porque podem proporcionar informações pertinentes para promoção de um sono mais saudável.