Tensions and conflicts between formal and traditional sex education in Africa-sub-Sahara - Nyanungo, Martha (2018)
Esta dissertação visa estudar a influência que a educação sócio-cultural e religiosa exercem na educação sexual formal em escolas no Zimbabwe. Para a investigação, foi levantada a seguinte questão: "A educação sexual formal ministrada em escolas está a ser sublevada pela educação sexual adquirida através de normas socioculturais, religiosas das famílias Africanas?” Entretanto, se a educação sexual não é Afro-centrada e culturalmente relevante a nível do conteúdo, ela não pode ser efetiva e as mulheres jovens continuarão expostas aos maiores desafios sexuais de hoje. Ao responder a esta e outras questões da pesquisa, achámos o método qualitativo o mais apropriado para a recolha de dados culturalmente específicos e contextualmente ricos, pois, é esse o objetivo deste estudo. Através de entrevistas etnográficas, a intenção foi a de gravar vozes de jovens mulheres Shonas que, representam todo mosaico sócio-étnico do país. Isso permitiu-me obter informações consistentes e coerentes de como a sexualidade é definida e percebida entre os Shonas, e como a referida perceção se entrelaça com a instrução formal religiosa sobre a sexualidade. Outros instrumentos de recolha de informação para o nosso estudo incluíram análise minuciosa de livros escolares e de documentos do Ministério da Educação, Desporto e Cultura do Zimbabwe. Entre vários resultados curiosos produzidos pela pesquisa, o de maior realce revela que a educação sexual formal ministrada nas escolas no Zimbabwe não incorpora conteúdos suficientemente relevantes para os adolescentes sexualmente ativos. A inadequação baseia-se na abordagem não realista e errônea da abstinência como o método e resolução insuperável para os dilemas da sexualidade. Como desvantagem, a cultura e a religião também são vistas como desafios para a educação sexual efetiva nas escolas. Com base nesses resultados, o nosso estudo conclui com recomendações que devem ser levadas em consideração ao se elaborar um currículo de educação integral mais eficaz e operacional sobre educação sexual; ABSTRACT: Tensions and conflicts between formal and traditional sex education in Africa sub-Sahara This dissertation aims to investigate the interplay between the socio-religio-cultural aspects and formal sex education in schools in Zimbabwe. Because young women fall victim to most of the traditional, religio-cultural sexuality adversities, the research focuses on young Shona women. The study interrogates whether the formal sex education being taught in schools faces setbacks from sex education being instructed through African family socio-cultural and religious norms. Qualitative methodology was found to be the most appropriate for the production of culturally specific and contextually rich data that the research is aimed at. Collection of data was achieved through document analysis participant observation and ethnographic interviews. Of the many intriguing findings of this research, a major finding is that curricula is detached from overarching philosophical worldviews, cultural traditions, and the general actualities of sexually active teenagers. Its inadequacy is based on the unrealistic and erroneous approach to abstinence as the unsurpassable resolution to sexuality dilemmas. The study evidences that the deep-rootedness of some traditional practices, mythologies, and taboos associated with sexuality as well as the tenacity of some forms of traditional modes of sexuality education continue to exert a powerful influence on formal sexuality education in schools. The findings further reveals that the prescriptive and fear-based teaching methods do not foster enough critical thinking to empower students to face sexuality and reproductive health challenges. This viewpoint continues to play a significant role in shaping attitudes, beliefs, and values in relation to sexuality even in contemporary times. Based on these findings, the study con-cludes with recommendations for designers of sexuality education curricula to consider the convergent and divergent aspects and draw from strengths of the co-existing heritages in order to build an integrated sexuality education pedagogy that is culturally relevant for the young women in Zimbabwe.