Ocorrência de dermatófitos e análise dos fómites no Nordeste Transmontano - Carvalho, Isabel Vaz (2021)
Introdução: A ocorrência de dermatófitosrepresenta uma preocupação ao nível da saúde pública devido ao seu carácter zoonótico. Objetivos: No presente estudo investigou-se a ocorrência de dermatófitos em animais de companhia, em pequenos ruminantes e em fómites. Associadamente pretendeu-se avaliar a variabilidade fúngica. Materiais e Métodos: As colheitas das amostras foram realizadas no Nordeste Transmontano, entre julho e outubro de 2020, através do método de Mackenzie, sendo posteriormente inoculadas em meio DTM® e PDA®. Foram analisadas 115 amostras de grupos heterogéneos e com diferentes proveniências. A identificação das colónias fúngicas foi realizada através da avaliação das características fenotípicas macroscópicas das colónias e com base na morfologia dos macroconídios a nível microscópico. Resultados: Verificou-se crescimento de fungos filamentosos em 87,8% das amostras. Apenas 4,3% foram compatíveis com a presença de dermatófitos. O género de dermatófitos encontrado neste estudo foi Microsporum. Três amostras pertenciam a canídeos de explorações e duas a ovinos de explorações em regime extensivo. Não se detetou a presença de dermatófitos em amostras provenientes de meios “indoor”. Conclusões: Embora a técnica de Mackenzie esteja habitualmente descrita na recolha de amostras em animais de companhia, verificou-se ser uma ferramenta útil na deteção de dermatófitos em pequenos ruminantes. Neste estudo a ocorrência de dermatófitos foi superior em amostras provenientes de explorações.