Cooperação e competências motoras: um estudo no 1º CEB - Gouveia, Viviana Sofia Silva (2019)
Este estudo, elaborado com base num projeto de intervenção realizado no âmbito do 1.ºCiclo, pretende refletir sobre o desenvolvimento motor infantil e a influência da cooperação entre crianças, tendo como finalidade caracterizar como podem as atitudes cooperativas potenciar o desempenho motor. Num panorama onde cada vez mais se assiste a uma lacuna de interações sociais, extra realidade virtual, surge a possibilidade de se investigar como as relações físicas, pessoais e sociais podem ser vantajosas e promover outras áreas que também têm vindo a ser desvalorizadas, nomeadamente a expressão motora. Neste sentido, este estudo tem por base dados recolhidos a partir de um grupo de 20 alunos, 10 raparigas e 10 rapazes, pertencentes a uma turma do 1.ºCEB de uma instituição do distrito de Aveiro. Para a realização desta investigação foram utilizados diversos instrumentos de recolha, como notas de campo, baterias de testes (baterias de testes KTK e uma adaptação de alguns testes da Bateria Fullerton), registos áudio visuais e inquéritos. Os dados recolhidos apresentam melhores resultados entre as duas avaliações realizadas, assim como a evolução a nível das atitudes refletidas nas notas de campo, permitem identificar benefícios inerentes à promoção de atitudes cooperativas em prol do desenvolvimento de competências motoras das crianças.