Eventuais efeitos de alterações climáticas no estabelecimento de culturas mediterrânicas - Andrade, José (2008)
A temperatura, a água e a luz influenciam directamente o desenvolvimento e a produção vegetais. A irregularidade da precipitação, a que se associam défices hídricos no solo relativamente prolongados, e as temperaturas extremas, que são frequentemente impeditivas do desenvolvimento das plantas, são os factores que mais limitam a produtividade das culturas nas regiões mediterrâneas. Nestas condições agroclimáticas o desenvolvimento inicial determina em larga escala a produtividade das culturas. As variações da quantidade de radiação líquida à superfície dos solos e da distribuição anual da precipitação produzem efeitos directos nos diferentes parâmetros dos regimes térmicos dos solos e na disponibilidade de água no solo e, por consequência, no desenvolvimento inicial das culturas. Este trabalho tem por objectivo discutir eventuais consequências de alterações climáticas no estabelecimento das culturas, com base no estudo da relação entre a temperatura do ar e as temperaturas registadas às profundidades de sementeira tradicionalmente usadas para a maior parte das culturas agrícolas em zonas mediterrâneas. Para tal foram comparados registos térmicos de um ano completo em dois tipos de solos, um Luvisol, e um Vertisol (segundo a classificação da WRBSR). As diferenças entre as temperaturas do ar e as que foram registadas a 2 e a 4 cm de profundidade variaram ao longo do ano. A um aumento da temperatura do ar corresponderam em ambos os locais aumentos proporcionalmente maiores da temperatura na camada superficial dos solos. Foram ainda discutidos efeitos de diferentes cenários de alterações climáticas na temperatura da camada superficial dos solos com base no conceito de tempo térmico, aplicado a duas culturas representativas da agricultura mediterrânea: a fava e o milho.