Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos - Nóbrega, Soraia Cristina Vieira (2022)
Temas como sustentabilidade, alterações climáticas e comportamentos pró-ambientais estão na ordem do dia e fazem parte da agenda mediática mundial. De facto, as tendências contemporâneas relacionadas com os comportamentos de consumo sustentáveis são emergentes e assumem um grande impacto no espaço público, pelo que se torna de extrema relevância estudar os hábitos de consumo sustentáveis no âmbito dos produtos alimentares locais. A necessidade de uma mudança nas atitudes e comportamentos, para que estes sejam mais sustentáveis e com impacto positivo no bem-estar individual, é cada vez mais evidente. A presente investigação tem como propósito refletir acerca da temática do marketing social como veículo para a mudança de comportamentos/hábitos de consumo no contexto dos produtos alimentares locais. A finalidade é compreender o comportamento do consumidor, através da análise dos hábitos de consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentantes locais, de modo a definir o perfil de consumo e compreender quais são os principais inibidores do consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentares locais. Numa abordagem quantitativa e transversal aplicou-se um inquérito por questionário online a residentes a viver há mais de um ano no concelho de Lagos, Algarve, com recurso à técnica bola de neve, obtendo 125 respostas elegíveis. Os resultados permitiram concluir que os itens com maior importância para os inquiridos são aqueles relacionados com as atitudes acerca da influência da saúde no comportamento de consumo sustentável, bem como as atitudes acerca dos produtos regionais. Verificou-se uma correlação significativa positiva moderada a elevada, entre as variáveis relacionadas com as preocupações a nível de modificações genéticas, apoio aos produtores locais e preocupações com a saúde. Identificaram-se as barreiras monetárias como principal inibidor à adoção de um comportamento de consumo mais ético. Por último, foi ainda possível aferir que a maioria dos participantes já se encontra no estágio de manutenção, proposto por Prochaska e DiClemente (1983), no Modelo Transteorético relativo à mudança de comportamentos.