Conflitos interpares: a importância da resolução de conflitos em contexto de Creche e Jardim de Infância - Gião, Ana Maria Barbeiro (2024)
O presente Relatório do Projeto de Investigação intitulado “Conflitos interpares: A importância da resolução de conflitos em contexto de Creche e Jardim de Infância”, tem como principais objetivos compreender o papel do/a educador/a enquanto gestor do currículo no apoio à resolução dos conflitos que ocorrem entre as crianças e demonstrar a importância dos conflitos e da sua resolução para o desenvolvimento integral da criança. Esta investigação foi desenvolvida em dois contextos educativos, de Jardim de Infância e Creche, respetivamente. A metodologia utilizada no presente estudo é uma metodologia de investigação qualitativa, tendo sido seguidos os princípios da investigação-ação, de modo a dar resposta à questão de investigação delineada: Que estratégias podem ser mobilizadas pelos educadores de infância para apoiarem a resolução de conflitos entre as crianças? Os procedimentos de recolha e tratamento de informação utilizados foram a observação participante, as notas de campo, a análise documental, os registos multimédia, as entrevistas semiestruturadas realizadas às educadoras cooperantes e a análise de conteúdo. No decorrer da investigação foram realizadas algumas intervenções espontâneas e outras planificadas que serão apresentadas no presente relatório e que permitiram dar resposta à questão de investigação. Com a conclusão deste estudo, foi possível compreender que o/a educador/a tem um papel preponderante no apoio à resolução de conflitos entre as crianças. Enquanto gestor do currículo, diariamente, o/a educador/a deve encorajar as crianças a resolver os conflitos em que se envolvem e criar um ambiente, propício para tal, no qual se sintam seguras e confiantes.