Corporate Governance nas empresas cotadas na bolsa: uma comparação entre Portugal e Brasil - Carvalho, Flávia Denise Oliveira (2019)
As empresas, para além de geração de lucros, têm como objetivo garantir a sua continuidade e o crescimento dos seus produtos no mercado. Ou seja, cada vez mais as empresas apresentam interesses em oportunidades de internacionalização e os empresários investem nas suas empresas a todos os níveis, para que essas oportunidades surjam. Neste contexto, a adoção de boas práticas de Corporate Governance, em português, Governo das Sociedades, é um desses investimentos que os empresários têm feito para alcançarem melhorias e crescimento nas suas empresas. Apesar de se demonstrar importante para todas as empresas, a adoção dessas boas práticas mostra-se principalmente importante para as empresas cotadas na bolsa. Pois, além de estas se promoverem a si mesmas, estas promovem o mercado de capitais onde se inserem. O objetivo geral deste estudo foi perceber se as empresas portuguesas (PSI 20) e brasileiras (IBRX 50), cotadas nas Bolsa de Valores de ambos os países, aplicam as boas práticas e recomendações de Corporate Governance. Foi possível alcançar este objetivo através de uma pesquisa quali-quantitativa, documental e descritiva, comparando informações sobre a adoção das recomendações de Corporate Governance presentes nos relatórios anuais das empresas analisadas, entre o período de 2015 a 2017. Por meio da análise destes relatórios, foi possível perceber que ambos os países apresentam níveis elevados de adoção às recomendações. Em 2015 Portugal apresenta uma percentagem de 92% de adoção das recomendações de Corporate Governance, mantendo esse mesmo valor em 2016 e aumentando esse valor para 93% em 2017. No Brasil a percentagem de adoção das recomendações apresenta níveis menores, tendo em 2015 um nível de adoção de 74%, tendo mantido o mesmo valor em 2016 e diminuído para 73% em 2017. Dessa forma conclui-se que apesar dos dois países adotarem um nível elevado de recomendações, Portugal adota um maior número de recomendações de Corporate Governance quando comparado com o Brasil.