Atividades de extensão em enfermagem: Medidas excecionais em tempos de pandemia por COVID-19 - Sá, Maria (2023)
Enquadramento: A Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, ciente do valor das unidades de extensão na articulação do tripé Ensino-Investigação-Extensão tem na sua estrutura a Unidade de Prestação de Serviços à Comunidade e Coordenação das Atividades de Extensão na Comunidade (UPSCCAEC). Objetivo: Descrever o trabalho desenvolvido pela UPSCCAEC em 2019 e 2020, destacando a sua capacidade adaptativa mediante a pandemia pela COVID-19. Principais tópicos em análise: Utilizaram-se como fonte de dados os relatórios de atividades realizadas no contexto da UPSCCAEC nos anos civis de 2019 e 2020, e realizou-se a comparação com achados nos dois anos, os quais foram discutidos à luz do referencial teórico disponível, considerando a pandemia COVID-19 e o impacte a nível das Instituições do Ensino Superior (IES) em seus processos formativos, de investigação e extensão. Conclusão: A atividade da UPSCCAEC nos referidos anos contribuiu para a afirmação da instituição, do desenvolvimento académico, e constituiu recurso de excelência na resposta aos atuais desafio da sociedade, particularmente num período caracterizado por enorme turbulência resultante da pandemia COVID-19.