O papel do fundo de maneio das pequenas e médias empresas - Sá, Ana Isabel Ferreira de (2012)
Considerando que as empresas com falta de liquidez recorrem às instituições financeiras mas numa altura de contração e de aumento de assimetria de informação as próprias empresa com maiores dificuldades são tentadas a usar determinados “mecanismos” de forma a suprir as suas necessidades de financiamento, então o objetivo do presente trabalho visa estudar, de forma empírica, a relação entre o valor do Fundo de Maneio das Pequenas e Médias Empresas Portuguesas (PME) e o nível de crédito obtido junto das Instituições Financeiras. Para o efeito é utilizada uma análise comparativa entre o universo nacional de 2166 com a CAE (Código de Actividade Económica) 25120 – Fabricação de portas e elementos similares em metal face ao universo de 196 PME do distrito de Braga com o mesmo CAE; este estudo é complementado com um estudo de caso de empresa do setor em questão. Os resultados obtidos através destes dados e deste estudo de caso permitem verificar que, quer em termos financeiros, quer em termos económicos as empresas do distrito de Braga, no setor referido, estão numa posição menos confortável que as restantes empresas nacionais do mesmo setor; isto acontece sobretudo, porque as empresas deste distrito não conseguem fazer face às suas responsabilidades de curto prazo, através dos seus ativos de curto prazo; Por outro lado, o uso de mecanismos de seleção adversa por parte das empresas permitindo-lhes, no curto prazo, resolver alguns problemas financeiros, torna-se muitas vezes a causa do seu fracasso futuro.